[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州深入推进产业扶贫 开辟农业增效农民增收新路
时间:2019-05-02 09:45:00  来源:惠州文明网

  

博罗县麻陂镇洪湖村光伏发电项目为村集体和村民增加收入。 图片来源:惠州日报记者 钟畅新 摄

  发展产业是实现脱贫的重要途径。当前,惠州正深入推进产业扶贫,让产业带动贫困村实现可持续发展,为农业增效、农民增收开辟新路。

  近日,惠州市乡村振兴战略培训班学员到博罗县麻陂镇洪湖村实地参观学习。该村是省定贫困村,2017年与博罗县洪湖香蔬果专业合作社进行合作,利用村内的300亩土地,开发观光农业、农家乐等生态旅游项目。项目前期种植了圣女果、草莓、桑葚等,今年春节吸引不少游客前来漫步乡间,采摘新鲜瓜果,欣赏风景,好不惬意。

  尝到农业观光旅游带来的甜头后,洪湖村民对未来发展也信心满满。春节过后,占地近6亩的洪湖村“客家煮场”项目也如期启动,并在3月底完工。如今,游客不仅可以采摘应季蔬菜、水果,还可以现场“露一手”,自己动手用柴火煮菜。

  “我们村计划依托洪湖香蔬果专业合作社,打造农业观光旅游基地,将现有的农副产品转变为旅游产品,增加村集体经济收入?!焙楹宓持Р渴榧?、村委会主任黄运良说,首期将推出10种农副产品,其中列入市非物质文化遗产名录的麻陂肉丸将是主推产品之一。接下来,随着生产规模扩大,推广品类也将有所增加。

  同处麻陂镇的省定贫困村塘尾村也行走在产业发展的道路上。去年8月,塘尾村在发展葡萄园、茨菰等种植业的基础上再度发力——启动运营占地5亩的塘尾村玫瑰园。今年6月,首批玫瑰将陆续迎来采摘期。

  “该项目对于观光旅游等方面都有一定的帮助,我们也和项目方进一步协商,协助解决贫困户就业?!碧廖泊宓持Р渴榧乔裉煅?,该项目为村集体增加年收入1万元,未来也将解决贫困户就近就业问题。

  产业扶贫是贫困人口脱贫致富的基础支撑,也是脱贫攻坚的重点和难点。麻陂镇党委委员黄桥辉说,接下来,该镇将继续推进产业扶贫,增加贫困户收入,让贫困村得到实惠。同时,鼓励、引导有实力、能带动贫困户的农业龙头企业或者农业专业合作社,采取“公司+合作社+基地+农户”的帮扶模式,落实产业扶贫项目。

  洪湖村和塘尾村是惠州扶贫开发工作的一个缩影。市农业农村局相关负责人介绍,惠州去年通过实施项目扶贫、就业扶贫、产业扶贫等十大扶贫模式,发动75家农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等与贫困户建立合作关系,1671户贫困户参与产业扶贫,实现“一村一品、一镇一业”覆盖贫困村所在镇、村,形成了资产收益分红。接下来,将继续提高贫困地区自我发展能力,解决贫困人口持续增收问题,防止脱贫后返贫。(惠州日报记者 刘建威)

福彩快乐双彩酒店_福彩快乐双彩最新地址_福彩快乐双彩游戏 涪陵榨菜| 成龙演出遇小意外| 汤姆克鲁斯| 平凡的世界| 声入人心| 汤姆克鲁斯| 大众| 轮回乐园| 非常静距离| 中国新歌声|