[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 焦点图片
"好人微访谈"走进惠东海关 畅谈文明创建服务企业
时间:2019-04-25 09:30:00  来源:惠州文明网

  4月23日下午,惠州文明网“好人微访谈”节目走进惠东海关,惠东海关副关长陈伟民、惠东海关综合保障科主任科员兼副科长余翔、惠东海关企业资信科主任科员林涵围绕“人民海关‘补转提’,文明创建‘稳转进’”主题与广大网友展开交流互动。微访谈中,惠东海关展现出“补短板、转作风、提效能”积极投身中国特色社会主义新海关建设的坚定魄力,让广大网友看到了惠东海关稳扎稳打、稳步推进全国文明城市创建的良好精神风貌。

惠州文明网“好人微访谈”节目走进惠东海关。图片来源:惠州文明网记者 刘品毅   

  令行禁止负重前行 文明创建服务企业

  “今天下调令,明天报到是常事,这也是准军事纪律部队令行禁止的工作作风。作为一名海关干部,哪里有什么岁月静好,只不过有人负重前行!我们海关人身上这套制服告诉我们,一定要扛起责任,为人民、为社会负重前行?!背挛懊窦ざ厮?。

“好人微访谈”走进惠东海关。视频来源:惠州文明网  

  陈伟民介绍,惠东海关是深圳海关设在惠东的正处级隶属海关。去年4月检验检疫队伍正式转隶海关总署后亮相的新海关,职能相应地增加了检验检疫业务?;荻9丶盎荻9丶┧骄炀质敌凶季禄芾?,干部队伍行为规范、工作有序、纪律严明、内部和谐、关容严整。

微访谈节目现场。图片来源:惠州文明网记者 刘品毅  

  今年1月,原惠州国检惠东办事处的职责及队伍正式并入惠东海关,新的惠东海关充分融合各方优势,全关上下团结协作,形成一股创优争先的巨大合力,在法制宣传、环境建设和社会服务等方面进一步将文明创建工作推上一个新的台阶,例如通过大幅度压缩通关时间,让企业受惠;参与系列企业服务月活动,切实帮助企业解决困难;参加各种志愿者活动、文体活动,形成全员参与文明创建的良好氛围。

  陈伟民表示,接下来,惠东海关将按照工作方案逐条抓紧落实,做好党建工作,充分发挥基层党支部的战斗堡垒和先锋模范作用,推动文明创建工作。同时,努力寻找文明创建服务地方企业的着力点,通过各种通关便利的措施提升企业获得感、满意感。另外,通过内部志愿者活动、文明活动,让海关人真正融入创建氛围,更加主动地发挥主观能动性?!白芏灾?,我们将坚持对标文明创建的标准,逐项落实,大家各司其职,拧成一股绳,形成一股气,真正做到政治坚定、业务精通、令行禁止、担当奉献?!?/font>

惠东海关副关长陈伟民。图片来源:惠州文明网记者 刘品毅

  兵马未动粮草先行 后勤保障保驾护航

  “这几年来,我们保障人也参与了海关各项改革工作。新的通关流程改革、稽核查业务改革、企业减税降负都离不开保障工作的保驾护航,通过这些改革积小胜为大胜,切切实实把改革红利送到企业手中?!庇嘞杷?。

  怀着一份对岗位的认同感,余翔始终保持着对工作的热情。余翔2008年开始参加海关工作,11年里有六七个年头都在从事财务后勤工作?!跋衷诖邮碌淖酆媳U瞎ぷ鞲谖桓爬ǖ厮稻褪遣莆窦雍笄诠ぷ?,形象点就是账房先生加管家婆的角色?!庇嘞璞硎?,他的日常工作和海关主要业务差别比较大,既要和一堆税收数据和经费数据打交道,也要管理好公车、厨房、物业、基建等繁琐的后勤保障工作,“精打细算加田间地头”。

  余翔说,惠东海关作为深圳海关最边远的关区,后勤工作随时要应对各类突发状况,基本上属于按需上班,后勤工作24小时不打烊。保障工作最难的就是应对突发事件,时间紧、任务重、影响大。余翔记得,去年8月惠东百年一遇的暴雨灾害,让当时全城低洼处被淹,全县市政排水设施几乎瘫痪,惠东海关办公地点也积水近50厘米深,一片泽国,他和科里的同事凌晨带着物业人员逐台“抢救”公车及私家车,加固配电房、机房这些重点区域的防水设施,连续奋战三天三夜,终于保证了惠东县的通关秩序未受影响。

  在余翔看来,兵马未动粮草先行,打造中国特色社会主义新海关离不开保障工作提供的充分支持?!拔颐墙绦坪9刂行墓ぷ?,发挥‘以政统财,以财辅政’的岗位价值,持续提升保障队伍的素质,打造一支‘眼中有问题,心中有政策,手中有办法’的合格保障队伍?!?/font>

惠东海关综合保障科主任科员兼副科长余翔。图片来源:惠州文明网记者 刘品毅

  冲锋疫情抢最前线 把守国门任重道远

  惠东县是供港农产品的重要生产基地之一。在惠东,每年经海关检疫合格的供港活猪约5万头、猪肉禽肉产品1万多吨、蔬菜3000多吨,每天都有不同的农产品供港。

  作为惠东海关企业资信科一员,林涵的主要工作是辖区供港农产品的检疫监管,防控动物疫情疫病的传入传出,保障辖区供港农产品的安全稳定供应?!肮└巯驶钆┎?,讲究‘鲜’字,所以通关效率要求高,既要快,又要安全。这就要求动物检疫工作要做在‘前’、做得‘全’,把动物疫情疫病的防控工作做得扎实有效?!?/font> 

  从事动物检疫工作7年,林涵坦言,动物检疫工作相当“有味道”,每次都得穿厚实的防护服、佩戴口罩?!拔颐羌负趺刻於荚诟钪?、活鸡打交道,不是在猪圈里抽猪血,就是在出猪台验猪尿。走过最多的路是去往各个养殖场的山间小路,爬过最多的车是装猪车?!?/font>

惠东海关企业资信科主任科员林涵。图片来源:惠州文明网记者 刘品毅  

  动物检疫工作不仅环境比较恶劣,还存在一定风险,一旦爆发动物疫情,检疫工作者总是冲锋在疫情的最前线。林涵印象最深刻的是一次疑似禽流感疫情的排查工作。当时是寒冷的冬天,大家到达目标鸡场时已经天黑,穿梭于各个鸡舍间“摸爬滚打”,在不到5℃的山坳里汗流浃背,连续奋战7个半小时后终于完成这个区域的所有样品采集工作。等到天亮出发,第一时间护送样品去实验室?;丶壹虻セ幌春?,又继续投入紧张的后续排查工作?!巴环⒁咔槭迸挪榭?、准、稳是非常重要的,把守国门疫情疫病防控工作任重而道远?!?/font>

 ?。ɑ葜萑毡钦?陈春惠 通讯员蒋赟飞)

福彩快乐双彩酒店_福彩快乐双彩最新地址_福彩快乐双彩游戏 阿富汗清真寺爆炸| 天猫| 延禧攻略| 钱学森| 微信网页版| 延禧攻略| 延禧攻略| 宣璐| 张碧晨| 七匹狼|