[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 焦点图片
惠州“绿书签”倡导绿色阅读 青少年共话版权保护
时间:2019-04-29 09:19:00  来源:惠州文明网

  2019年4月26日是第19个世界知识产权日。为践行社会主义核心价值观,强化绿色阅读、文明上网理念,惠州各地积极开展了版权保护交流活动以及“绿书签行动”宣传周活动,不断提升青少年版权保护意识,让青少年在健康、绿色、纯净、文明的文化环境下成长。    

  粤港中学生齐聚惠州 共话版权保护

  “拒绝盗版,从我做起”。日前,2019年粤港两地中学生版权知识和版权保护交流活动暨惠州市“绿书签行动”集中宣传周活动启动仪式在市华罗庚中学举行。活动中,粤港两地中学生代表郑重地在主题墙上签名。随后,学生代表还围绕“拒绝盗版、从我做起”发表了自己的认识,并就版权保护进行了交流。

粤港两地中学生签名,共倡保护版权。图片来源:惠州日报 记者李松权

  记者了解到,2019年粤港两地中学生版权知识和版权保护交流活动旨在培养青少年的创新精神,增强版权保护意识,提升青少年尊重版权的责任和法律意识,培养粤港两地知识产权后备人才,促进粤港两地青少年全面发展。交流活动主题为“保护版权,促进创新”,本月17、18日两天为香港学生代表到惠州交流,5月中旬,惠州还将组队赴港交流。 

  活动上,惠州市“绿书签行动”集中宣传周活动正式启动,系列活动将持续至4月底。接下来,惠州市还将开展一系列集中宣传报道活动,如通过门户网站刊登惠州市近年来版权及“扫黄打非”的重大典型案例;通过广播、电视台、报纸等载体,面向社会公众宣传普及版权的基本知识,宣传专项整治活动的情况,倡导使用正版软件,大力推进政府机关及企业使用正版软件工作;通过手机短信、微信、QQ群、抖音等平台,向广大人民群众宣传倡导保护正版,抵制盗版等。 

  惠州市版权局相关负责人介绍,在版权保护方面,惠州市县(区)均设置有版权行政管理部门和执法部门,成为了惠州市版权行政管理和执法的主要力量,每年都围绕打击侵权盗版开展联合整治和“剑网”专项行动。 

  “目前,惠州市设有专门的著作权登记基层服务中心,为群众提供方便、快捷的作品登记服务。我们还专门成立了100多人的版权社会服务志愿服务队,向群众广泛宣传版权知识。”该负责人说。

  相关链接 

  惠城推动“扫黄打非”暨绿书签行动及版权宣传周活动 

  近年来,惠城区“扫黄打非”与版权保护工作取得明显成效,获评“全国扫黄打非先进单位”荣誉称号,该区文化环境得到进一步净化,市民群众自觉保护知识产权的意识不断增强。

  今年4月26日是第19个世界知识产权日。为践行社会主义核心价值观,强化绿色阅读、文明上网理念,当天,惠城区在惠州市第一小学开展“扫黄打非”暨绿书签行动及版权宣传周活动。

  据悉,这是惠城区机构改革后“扫黄打非”和新闻出版工作职能移交区委宣传部的首次重要活动,是该区积极开展版权宣传进媒体、进机关、进企业、进校园系列活动的一项重要工作,是“扫黄打非”向基层延伸,实现村(社居)全面较好覆盖的再动员,也是增强市民知识产权保护意识、营造一流营商环境的实际举措。 

  

  学生签名承诺绿色上网。图片来源:惠州日报记者 谢菁菁

  4月26日,在惠州市第一小学,稚嫩童声响彻操场,“扫黄打非”暨绿书签行动及版权宣传周活动走进校园,学生成为“绿书签”系列宣传活动的最大受益者、忠实践行者、热心宣传者,活动为孩子健康成长构筑一道坚固的绿色“防火墙”。

  活泼生动的宣传展板摆放在操场显眼位置,镇(街)代表、学生代表分别领到绿书签和版权宣传资料,“扫黄打非”绿书签签名墙上签满了学生们的名字……现场,丰富的活动内容让“扫黄打非”绿书签暨版权宣传入心入脑。

学生在观看绿书签展板内容。图片来源:惠州日报记者 谢菁菁

  据悉,为进一步擦亮“扫黄打非全国先进单位”这块金字招牌,营造加强知识产权保护的良好社会氛围,惠城区精心组织策划了2019年“扫黄打非”暨绿书签行动及版权宣传周系列活动,从4月20日起至5月5日,四类重点活动将陆续开展。

  值得一提的是,2019年,惠城区将在村、社区、景点、学校中,选取“扫黄打非”工作扎实、能反映城区特色的“扫黄打非”基层站点进行深化打造,在年底前打造出一批可借鉴、能推广的“扫黄打非”基层示范点。

  惠阳举办“扫黄打非”“绿书签行动”版权宣传周活动  

  2000多名师生齐聚操场,48个班级代表在“绿书签行动”横幅上郑重写下自己的姓名,自觉抵制非法出版物和有害信息。日前,“扫黄打非”“绿书签行动”版权宣传周系列活动启动仪式暨“绿书签2019,我们在行动”签名活动在崇雅中学举行,这是惠阳区2019年“扫黄打非”、版权宣传周系列集中宣传活动之一。

崇雅中学学生代表签名抵制非法出版物和有害信息。图片来源:惠州日报记者 黄尉宏

  “绿书签”寓意为“有生命力的、纯净的、充满希望的绿色文化环境”,今年的宣传主题是“严格版权保护推进创新发展”。

  活动上,崇雅中学学生代表宣读了活动倡议书。参加活动的八年级学生单琰琰说,自己挑选书籍,一定会选择正版书,拒绝盗版书以及有害书籍。该校德育处副主任彭新辉介绍,该校除了每年举办各类文体活动,还在学校各班级内开设图书角,把经典文学带进课堂,提升学生文化素质。同时,借助校级、班级家长委员会的力量,引导家长把正版读物带给学生,提高学生抵制不良文化的能力。

  据悉,惠阳区在4月16日至25日开展2019年“扫黄打非”、版权宣传周系列集中宣传活动,除了倡导“版权创造价值,创新改变生活”“版权就在身边,生活因他精彩”等思想理念外,还组织执法力量对辖区内的出版物经营单位进行检查。

  惠阳加大力度清查了学校周边、电脑城、灯光夜市、车站、旅游景点等重点敏感区域,取缔无证照经营书报刊、音像制品、电子出版物的游商地摊,严厉打击侵权盗版等违法违规行为。同时,进一步加大对网络文化市场的监管,坚决查处网络有害出版物及信息,净化网络空间。

 

   惠州“绿书签行动”宣传周活动的开展,市民群众自觉保护知识产权的意识不断增强,在为青少年营造“爱读书、读好书、善读书”良好氛围的同时,也推动社会形成绿色、文明的良好文化氛围。(惠州文明网综合 记者龚妍 谢菁菁 李松权 黄尉宏 刘丹)

 

福彩快乐双彩酒店_福彩快乐双彩最新地址_福彩快乐双彩游戏 少年派| 周笔畅| 中超| 天行| 轮回乐园| 吉大回应叫醒服务| 窝窝团| 爱情珠宝| 宸汐缘| 成龙演出遇小意外|