[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 未成年人教育 > 最新动态
惠州激发青少年吟诵兴趣 接受智慧熏陶
时间:2019-04-30 09:29:00  来源:惠州文明网

  4月28日,“部编教材下的素读经典课程实施策略”观摩研讨会在惠州一中博罗启正学校举行。当天,研讨会特别邀请了小学语文特级教师、中国教育学会传统文化教育中心副主任委员、当代素读经典课程创始人陈琴老师与全市800余名语文教师代表共同聚焦国学教育话题,探讨素读经典实施策略。

  启正学校先行先试实施“正教育”

  当天,在观摩研讨会上,惠州一中博罗启正学校教师邓思凤与该校二年级学生为与会人员展示了一节别开生面的《爱莲说》素读教学。记者留意到,经典素读课以中国古典音乐渐入??翁蒙?,学生或用悦耳的节奏朗读,或用优美的声音吟唱,或用轻快的快板伴奏;老师用温柔细语缓缓讲述周敦颐与莲花的故事,以歌诀体的形式,添加学生容易牢记的节奏,通过图片看读、男女生比赛读、填空读等各种巧妙又有趣的方式,让学生积极读、喜欢读、爱上读,易于记忆。

  课后,陈琴对邓思凤的素读经典课例进行了点评。她说,课堂结构流畅,学生兴趣度高,内容很丰富,充分展示了学校经典教育的特色。透过课堂40分钟,足以看出孩子们的平时积累较深,反映了学校在经典教育上狠下功夫。这与启正学校高度重视国学经典教育密不可分。

  全国名校长、惠州一中博罗启正学校刘国前总校长介绍,在国学经典教育中,该校在我市先行先试,实施“正教育”,倡导家文化。正教育就是坚守传统文化为起点,让学生正知、正见、正心、正言、正行。他说,国学教育是“正教育”的重要支撑之一,该校从小学一年级起就开设国学课程,让孩子们在成长中受到先贤智慧和思想的潜移默化。

  教师要善于激发学生吟诵兴趣

  课例观摩后,陈琴亲自示范,带领惠州一中博罗启正学校五年级学生,以《诗经·王风·黍离》为例,向与会教师们传授素读诗歌之法。

  如何更好地让孩子们素读经典?在讲座中,陈琴以《读诗诵文养童蒙之正——素读经典之诗教策略》为题,为与会教师一一讲解。围绕“如何培养孩子的经典诵读态度和方法”主题,陈琴时而以自身故事引入,时而现场吟唱起诗歌,荡气回肠、余音绕梁的吟诵引起现场的共鸣。陈琴说,素读,即对经典进行最有效、符合原典要求的诵读。作为家长和老师,应先修其身,以自身品格影响孩童。其中,教师要善于用吟唱的方式,以吟诵小诗激发学生吟诵兴趣,感悟圣贤之道。(惠州日报记者 李燕文)

福彩快乐双彩酒店_福彩快乐双彩最新地址_福彩快乐双彩游戏 三寸人间| 石原里美| 男篮军运会胜美国| 腾讯视频| 王俊凯| 延禧攻略| 步步惊心| 信维通信| 阿富汗清真寺爆炸| 无锡高架桥坍塌|