[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇
惠阳茶园村艺术涂鸦创作 为美丽乡村添亮色
时间:2019-04-30 10:13:00  来源:惠州文明网
    意大利艺术家Joys。

意大利艺术家Joys。图片来源:惠州日报记者 汤渝杭

    即将完成的涂鸦墙很有视觉冲击力。

即将完成的涂鸦墙很有视觉冲击力。图片来源:惠州日报记者 汤渝杭

    Joys聚精会神地进行作品创作。  本组图片 本报记者汤渝杭 摄 

Joys聚精会神地进行作品创作。图片来源:惠州日报记者 汤渝杭

  中式文化元素与西式街头涂鸦碰撞会是什么效果?您可以到惠阳区秋长街道茶园村感受一番。一边是绿竹荫荫,让人顿觉清雅幽静;一边是涂鸦墙,充满着现代艺术的魅力。两者风格迥异,却又那么和谐地相融在一起。是谁在村道上绘制了这么一幅涂鸦作品?原因又是什么?记者日前来到茶园村一探究竟。

  艺术涂鸦为美丽乡村添一抹亮色

  从秋长街道顺居路拐进茶园村村道,只见一旁的房子外墙都设置了浅蓝色的围挡,走了几百米,记者眼前忽然一亮:一堵高墙被绘上了繁复的几何图形,很有视觉冲击力,可以隐隐看出英文字母“FANTASIA”的字样,一位外国人正聚精会神地喷绘着。

  这名外国人叫Joys,是个知名意大利艺术家,目前生活在英国伦敦和意大利威尼斯之间。他的公共艺术作品在意大利、美国、中国、澳大利亚等许多国家都有展出。此前,他曾受深圳Jardin Orange艺术公馆邀请,到该艺术馆驻留,并留下一幅涂鸦作品。这次,Joys是通过Jardin Orange艺术公馆,受花样年集团邀请过来作画的。

  原来,花样年集团在茶园村开发了“家天下”地产项目,从村道进来的一段路外立面形象不太好。如何改善村道形象,为美丽乡村添一抹亮色?花样年首席产品官毛晓冰建议,在项目对面的厂房围墙上绘一幅涂鸦作品,既可让当地村民感受到一种别样的艺术气息,又可以改善村道形象。在Jardin Orange艺术公馆展示的作品中,花样年看中了Joys的作品,于是邀请他前来创作。

  向群众提供一个感受文化多样性的窗口

  记者在花样年·家天下看到,从门口通往里边的道路绿竹扶疏,别有一番清雅幽静的味道。“梅兰竹菊”被人称为“四君子”,其中竹子“筛风弄月,潇洒一生,清雅澹泊,是为谦谦君子”。竹子也历来为文人所爱,中国文人的居室住宅周围大多植有竹子,苏东坡曾说:“可使食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。”花样年·家天下的设计布局也主打新中式风格,处处可见中国传统文化元素。

  花样年·家天下对面是工厂围墙,大约有24米宽、5米高,已喷绘上一幅现代、立体的涂鸦作品。

  为何在浓浓的中国味中,添上现代艺术味那么浓的一笔?花样年致力为客户提供“有趣、有味、有料”的生活空间和体验。花样年惠州公司总经理卢泽龙认为,所谓新中式风格,也是在保留中国传统经典文化元素的基础上,用比较现代的方式去表达,这个表达方式也可以是西式的。因此,花样年决定邀请国际知名艺术家打造一面涂鸦墙。“我们希望通过这种方式,向群众展示一种文化的创新,展现中西方文化的交融。我们希望向大家传递一种理念:守住传统的同时也面向国际。”

  “惠州提出要建设国内一流城市,一流的城市不仅要有一流的硬件,也要有一流的软件。因此,我们也希望通过自身努力,向群众提供一个感受文化多样性的窗口,提升周边的环境形象。”卢泽龙补充说。

  Joys

  人物简介

  Joys出生于1974年,上世纪九十年代开始艺术创作。就像许多画家一样,他最开始是在墙上写下自己的名字,以字母的变形进行艺术表达;慢慢地,经过不断探索,他形成了自己独特的风格。他用层层叠叠的线条和图形构成了一个不可思议的迷宫,在这个迷宫里,所有的形状总是遵循他的精确逻辑和几何规则。Joys对字体的研究,获得了艺术界的认可,他的公共艺术作品在许多国家展出。

  (惠州日报记者 林丽娟 魏怡兰)

福彩快乐双彩酒店_福彩快乐双彩最新地址_福彩快乐双彩游戏 中超| 香奈儿| 孟加拉贫民窟火灾| 中超| 黄磊| 关晓彤工作室声明| 46块钱一度电| 非常静距离| 蔻驰不再索赔刘雯| 英超|