[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 县区推介 > 惠城
惠城家校联动助未成年人成长
时间:2019-04-29 15:40:00  来源:惠州文明网
    ▲“警家?!笔谄煲鞘?,正式启动新湖小学三方联动护畅模式。
本组图片由学校提供

“警家?!笔谄煲鞘?,正式启动新湖小学三方联动护畅模式。 图片来源:由学校提供

    ▲市第二十七小学“家长进课堂”活动把孩子带入不一样的课堂。

市第二十七小学“家长进课堂”活动把孩子带入不一样的课堂。图片来源:由学校提供

  家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,若家长给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生第一??圩?,家校共同携手,会打造出一个更适宜学生成长的教育环境。

  在今年推进的“六七八”行动中,惠城区教育局明确提出,“家校社联动”方面要有新突破。要求各校要进一步增强做好家校社联动工作的责任意识,突出学校、聚焦家长、联动社会,进一步提高家庭教育工作的指导服务水平,形成强大的“教育统一战线”来共育学生。

  为切实加强家校联动,充分发挥家长在教育中的作用,在惠城区教育局的部署下,各中小学校进一步增强了家校社联动工作的责任意识,开展了家长课堂、家长开放日、家委沟通会等一系列长效举措。

  举办家长课堂形成合力育人

  家庭是塑造孩子健康人格的第一环境,为了让更多的家庭给孩子营造良好的成长环境,增加家校间的联系,共同教育好孩子,日前,市水口中心小学的“善水父母课堂”举行《新父母学?!吩亩练窒砑彝ソ逃ㄌ饨沧?。

  讲座上,张月铭校长围绕“家庭教育对孩子学习的影响、家庭教育与学校教育的分工、为关键年龄的孩子提供关键教育、寻找孩子的优点、让孩子学会自学、与家长对话”六大点分享了书本的主要观点以及自身的阅读体会。讲座不仅提高了家长对家庭教育的重视,也让家长深刻意识到孩子的健康成长,与家庭教育质量有着密切联系。

  4月,市河南岸中心小学持续开展家长课堂系列活动。4月12日晚,上百名家长冒雨前来聆听这场别开生面的家长课堂??翁蒙?,主讲老师吴汉云针对三四年级学生在成长规律中容易出现的困惑、注意力不集中等问题,如何进行听觉和视觉训练,以及在培养孩子注意力集中过程中的注意事项。一位家长告诉记者,听完这堂课,受益很大,让家长了解孩子在成长规律中的特点,并学会如何解决孩子成长中遇到的困惑和困难。

  4月16日,该?;咕傩小凹曳缂已蛋槲页沙ぁ敝魈庵卸庸勰疃?,邀请家长参与,分享好家风家训,由好家风延伸至好班风、好校风。家校合力,在这里奏响惠城教育的新乐章。

  据介绍,市河南岸中心小学为进一步做好家校联动,发挥家庭教育的积极作用,推出了四大措施,形成家校合力育人的良好局面。一是依托名班主任江润浓工作室平台,利用工作室微信公众号形成与家长联系沟通的桥梁。家长有任何家庭教育方面的问题,都可在微信公众号上留言,学?;峒笆被馗?,帮助家长解惑,并定期推荐家庭教育方面的文章给家长阅读了解。二是举行家长开放日活动,邀请家长来校听课,让家长了解学校的教育情况,并亲身了解孩子在学校的学习生活状态,进而在家庭教育方面对孩子作适当的引导;三是定期举办家长课堂,为家长讲解各个年龄段孩子的成长规律和特点,以及容易出现的问题,给家长传授家庭教育的知识和方法;四是组织家长建立护学岗,在上下学期间,维护学校周围交通,确保学生安全。

  家长进课堂掀起别样学堂风

  “咦,今天护士阿姨怎么走进课堂啦?”日前,市第二十七小学的课堂掀起了一股“不同气息”的学堂之风,第三届“家长进课堂”活动把孩子们带入不一样的课堂,孩子与家长一起点燃知识火花,在知识殿堂里快乐遨游。

  据介绍,为切实加强家校联系,充分发挥家长在教育中的作用,发掘家长的无限潜能,从而形成教育合力,齐心培育具有“知书达礼,阳光向上”气质的惠城学子,市第二十七小学邀请家长走进课堂,上台为孩子授课。家长们非常重视“进课堂”活动,从授课内容的设计、授课方式的讲授、激励孩子的技巧等方面入手,内容涵盖科学、传统文化、心理知识等领域,家长有的带领孩子领略科学领域,探索化学元素的奥秘;有的讲述眼睛近视的成因;有的讲析茶道文化与孝道的关系;有的分享如何管理情绪……

  课后,孩子纷纷感言,家长们带来了很多课堂外的知识,收获良多?!疤思页っ堑慕部?,我才知道原来近视眼发病的原因有三方面,和遗传、发育、环境都有关系?!币晃煌?。

  家长的才华在课堂上激情展示,家长们较高的综合素养让孩子们品尝到了别样的“知识大餐”,汲取更多的知识养分,成长为德智体美劳全面发展的新时代好少年,也让老师们从“他山之玉”中感受到课堂教学的别样风格。

  家委会献策 助力科学教育

  家庭与学校的良好互动和沟通离不开家委会的作用。如何发挥家委会的积极作用,成为搭建家庭和学?;ザ教ǖ闹匾剖?。在市第四小学,家委会与学校老师共聚一堂,一起探讨孩子教育问题。老师向家委们讲述学校的教育成果,学校未来的发展规划,听取家委们的意见;家委们则向老师们提出建议,充分调动家委会参与学校管理的热情和激情,大家集思广益,增进了家庭和学校间的信息传递、整合。

  在市新湖小学,该校通过家委会成立了家长志愿者幸福义工队。义工队的理念与该校的办学理念一脉相连。家长们通过践行护学护畅,与老师一起,为新湖的学子筑起求学平安路。家长志愿者们忙碌护学的身影,寒来暑往,风雨无阻。为感谢家长的辛勤付出,自成立以来,该校年年为义工志愿服务队举行幸福义工表彰大会,今年共73位家长志愿者获得新湖小学“最美幸福义工”称号?;嵘?,该?;咕傩小熬倚!笔谄煲鞘?,由市交警支队大湖溪中队向“幸福义工队”授予“幸福义工志愿服务队”队旗,正式启动交警、家长和教师三方联动的“警家?!被こ┠J?。

 ?。ɑ葜萑毡钦?涂 坚)

福彩快乐双彩酒店_福彩快乐双彩最新地址_福彩快乐双彩游戏 天津女排| 陈情令演唱会| 当总统损失50亿| 僵尸先生| 黄磊| 闫妮与男友分手| 格陵兰拒绝特朗普| 孟加拉贫民窟火灾| 蔻驰不再索赔刘雯| 少年派|