[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 县区推介 > 惠东
惠东巽寮妈祖故事上舞台
时间:2019-04-29 09:02:00  来源:惠州文明网

  热烈而独具民俗韵味的英歌舞、充满渔民特色的舞龙舞狮表演、别具一格的海上祭拜、灯光秀、美食节……这一周,惠东巽寮注定热闹。原来,惠州·巽寮第八届妈祖文化旅游节正式开幕,自4月24日至29日为期6天,在巽寮天后宫景区及巽寮村、渔业村、榄涌村、赤砂村等4个村内举行?!昂萌饶?,我第一次参加这种活动,好好玩哦,有得吃还有节目看?!崩醋苑鹕降挠慰椭;乐撬?。

  为进一步传承与弘扬妈祖文化,争创国家级旅游度假区,积极主动融入粤港澳大湾区的建设,4月24日上午,惠州·巽寮第八届妈祖文化旅游节在巽寮天后宫景区开幕。此前,该文化节已经成功举行了7届,成为惠东巽寮旅游的一大名片。而此次旅游节,主办方推陈出新,突出5大新增亮点,把妈祖传奇故事搬上荧幕,在当地剧场上演,赢得游客们的高度评价。据统计,每年妈祖文化旅游节均吸引近万人次参与,巽寮湾的年接待游客人数也从10年前的80多万人次增长到2018年的400多万人次,旅游经济收入从几千万元增长到2018年的近14亿元,旅游业发展成效显著。

 妈祖文化旅游节上精彩的节目表演。图片来源:惠州日报记者 蔡伟健 赖金朗

  海上分会场 游艇帆船游轮集结气势磅礴

  “哗!你看,海上那些帆船在表演,水上摩托车跟游艇一起在海上打转,场面好壮观!”4月24日下午,?;乐谴牌拮雍秃⒆永吹劫沐加瓮?,巧遇了文化旅游节开幕。当天,?;乐且患彝娴貌灰嗬趾?,见识到惠东巽寮旅游的魅力所在。他说,妈祖的祭拜活动相当盛大,“我第一次在海边看这样的民俗活动,还有英歌舞什么的,让我印象很深刻?!本萘私?,今年妈祖文化旅游节新增的一大亮点,就是在海上开设旅游节分会场。

  海边的妈祖祭典热闹非凡,沙滩上集结了上百名渔民,不断地上演舞龙舞狮的表演,还有专业的英歌舞表演,引起了众多游客驻足观看。与之相呼应的是,上百艘渔船一字排开,气势磅礴。主办方将当地企业所有的游艇、游轮以及帆船集结在码头附近,配合码头上的妈祖祭典,游艇、游轮以及帆船等采取游走以及在海上摆成固定图形来配合祭典活动,游客们直呼第一次看到这么大规模的海上表演,纷纷点赞。据了解,妈祖文化旅游节期间还有妈祖祭典仪式、妈祖金身巡游、英歌舞和舞龙舞狮表演等其他精彩环节,让游客一次看个够。

吃货节给游客准备了各种地道美食。图片来源:惠州日报记者 蔡伟健 赖金朗

  超级吃货节持续到“五一”小长假

  很多游客怀着敬畏之心前去参加妈祖祭典,让人惊喜的是,来到巽寮天后宫赫然发现当地还举办了美食节。热闹非凡的吃货节让游客眼前一亮,很多游客参加完妈祖祭典后,就去吃货节品尝美食,一举两得?!俺曰踅谏虾枚嗪贸缘?,还有印度飞饼、泰国芒果之类的,好过瘾!”在吃货节“觅食”一天的广州游客周美婷还没过足嘴瘾,表示继续在吃货节上再吃一天。

  这场“岭南美食文化——超级吃货节”是主办方给本届妈祖文化旅游节注入的第二个亮点。精心组织美食专家钻研创制出妈祖12道美宴,并在天后宫现场展示。同时,结合客家和渔家美食文化的精髓,推出各种地道美食,供游客品鉴。据了解,超级吃货节将持续到“五一”小长假。另外,本届妈祖文化节还新增了妈祖祈福荷花灯会和灯光秀。灯光轮番点缀巽寮,游客可以免费观赏璀璨灯光秀夜景、妈祖祈?;ǖ?,为亲朋好友祈福妈祖保佑。

美食节上众多美食提供给游人。图片来源:惠州日报记者 蔡伟健 赖金朗

  妈祖舞台剧融合杂技和现代舞台艺术

  创新是第一生产力。妈祖文化旅游节主办方在不断地思考如何在文化节上创新,而此次,他们瞄准了妈祖林墨本人。主办方经过长期的努力和史料收集,成功将妈祖的传奇故事以舞台剧的形式搬上舞台,并于妈祖文化旅游节开幕当天晚上在巽寮巽秀剧场首次上演。

  当晚的演出,以先进的声光电技术和现代空中水雾系统营造“风水雷电”和巨幕4D效果,加上婉转动听的惠东渔歌,让现场观众身临其境地体验了海上之旅,受到观众的一致好评。游客李晓明说,此前她曾经参加过一届妈祖文化旅游节,对妈祖文化有一定的了解。此次主办方将故事搬上舞台,她表示非常期待??赐瓯硌莺罄钕鞫约钦咚?,主办方非常有创意,故事呈现比较好,效果很赞。

  据了解,此次妈祖舞台剧创新融合了杂技和现代舞台艺术,通过逼真的视频效果和演员的精彩表演,集妈祖文化、科技、海洋、渔歌和舞蹈等诸多元素于一体,讲述了妈祖和巽寮湾结缘的由来,展示了美好腾飞的新巽寮,有助于进一步打造巽寮妈祖文化品牌,为惠东旅游业增添新亮点。

  展馆免费开放,可欣赏妈祖文创产品

  为了给本届妈祖文化旅游节增添活力,位于天后宫景区的妈祖文化展示馆在活动期间免费对外开放,悉数展出历届妈祖文化旅游节的精彩照片,以及妈祖的动人传说和故事,还可欣赏妈祖系列文创产品(包括妈祖巽顺福袋和妈祖泥塑等),并可体验有活化石之称的木刻雕版印刷,是亲子科普的良好场馆。

  据介绍,惠州·巽寮妈祖文化旅游节举办至今,已经成为巽寮旅游又一张亮丽的名片和对外展示文化旅游重要平台和窗口。通过对妈祖文化内涵的诠释和精彩纷呈活动的展示,使全国各地的游客和文化旅游界人士对巽寮旅游产生浓厚的兴趣。同时,妈祖旅游文化节也带来覆盖文旅、文创、酒店和餐饮的多重拉动效应,成为巽寮度假区创建国家级旅游度假区的强大助力。

  每一届的妈祖文化旅游节,惠东县巽寮度假区内各大文旅企业都积极参与其中,为游客提供了大量的优惠和福利,本届也不例外。游客们只要微信关注“巽寮湾旅游”官方号,即可有机会获得住房券、海洋馆、汽车特技表演等一系列当地优惠券。

  今年5大亮点

  1 开设海上分会场

  2 推出岭南美食文化——超级吃货节

  3 推出妈祖祈福荷花灯会和灯光秀

  4 妈祖故事舞台剧

  5 妈祖文化展示馆免费开放

  相关新闻

  粤港澳大湾区(惠州)滨海旅游推介会举行

  着力打造大湾区 文化旅游新名片

  日前,粤港澳大湾区(惠州)滨海旅游推介会在巽寮举行。市、县文化广电旅游体育局,巽寮管委会、县旅游行业协会负责人,新闻媒体、省外城市及粤港澳大湾区城市旅行商代表100多人参加推介会。

  推介会介绍了该县近年来坚持把发展旅游业作为加快第三产业发展的龙头,深入实施“山海统筹”战略,大力推进旅游资源的整合、开发和?;?,积极完善旅游基础及配套设施,不断提高旅游行业管理和服务水平,旅游业特别是滨海旅游业取得了长足发展。据统计,2018年,稔平半岛旅游接待人数为8673万人次,实现旅游收入467亿元,同比增长分别为13.2%和16.2%。

  据了解,此次推介会的举办旨在丰富粤港澳大湾区规划建设世界级的旅游目的地和广东打造世界级旅游休闲区的文化内涵,着力打造粤港澳大湾区文化旅游新名片;不断提高惠州旅游知名度,拓宽惠州旅游客源市场,助力巽寮创建国家级旅游度假区。

 ?。ɑ葜萑毡钦?蔡伟健 赖金朗 特约通讯员黄少卿)

福彩快乐双彩酒店_福彩快乐双彩最新地址_福彩快乐双彩游戏 平凡的世界| 涪陵榨菜| 天行| 香港刘娟娟病逝| 窝窝团| 天行| 我可能不会爱你| 声入人心| 向佐怼滕华涛| 天行|