[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
让崇尚劳动成为社会文明时尚
时间:2019-04-28 10:45:00  来源:惠州文明网

  习近平总书记说过:“中华民族是勤于劳动、善于创造的民族。正是因为劳动创造,我们拥有了历史的辉煌;也正是因为劳动创造,我们拥有了今天的成就”。( ——2015年4月28日《在庆?!拔逡弧惫世投隰弑碚萌投7逗拖冉ぷ髡叽蠡嵘系慕不啊罚?/font>

  进入新的时代,无论是全面建成小康社会,还是实现中华民族伟大复兴的中国梦,满足人民对美好生活的向往,都离不开13亿人民的劳动和奋斗,因此,让崇尚劳动成为社会文明时尚,让劳动光荣深植于每个人的心中,形成全社会尊重劳动、崇尚劳动、热爱劳动的浓厚氛围,是凝聚人心、鼓舞干劲的强大动力,也是把惠州建设成为国内一流城市的必然要求。

  中华民族的辉煌成就说到底是靠劳动创造的,实践已经证明,历史已经记录。从伏羲明道到精卫填海;从女祸补天到大禹治水;从万里长城的雄壮到郑和下西洋的浩荡;从穿梭于城市大街小巷的快递小哥,到高速铁路的建造者;从站在三尺讲台的人民教师到制造人造卫星的科学家……美丽的传说,彰显着劳动的力量;伟大的建筑,散发着劳动创造的文明的芬芳。

  “天上不会掉馅饼,撸起袖子加油干”,习近平总书记朴实无华、掷地有声的话语,无疑吹响了让崇尚劳动成为一种文明时尚最嘹亮的号角。

  农民不劳动,就会挨饿受冻吃不饱穿不暖;工人不劳动,就会没有效益影响家庭生活?;肺拦と嗣翘昂谄鹪缗嗔俗约喝床亮亮顺鞘?;军人们辛苦了自己却保卫着家园。因此说,对于个人而言,劳动是谋生的手段,可以让自己和家人过上更加富足安逸的生活;对于集体来讲,劳动是社会不断进步的源动力和“助推器”,可以为国家的繁荣富强拼搏进取挥汗流血。

  劳动让人生充满乐趣,劳动者在劳动中实现自己的人生目标,创造自己的价值,劳动的的本质就是通过自己的头脑,通过自己的双手,不断创造。走进新的时代,全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦,犹如磁石一般,吸引着我们向前去。

  馅饼不会从天掉,瓜豆皆得劳动出。劳动既是安身立命的根本,也是生命的价值所在,这对于每个人来说都是公平的,人人都有权利劳动,人人都有资格通过自己的劳动创造美好的明天,人人都是劳动者。

  邓小平同志说过:世界上的事情都是干出来的,不干,半点马列主义都没有。事实胜于雄辩。正是通过全国各族人民的辛勤劳动,我们国家实现了从站起来到富起来再到强起来的转变,中国智慧和中国方案正在为构建人类命运共同体发挥着不可替代的作用。劳动最光荣,奋斗最快乐,就让我们每一位中华儿女都成为崇尚劳动参与劳动的倡导者亲为者,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦拼搏进??;就让我们每一位惠州人都成为崇尚劳动积极劳动的楷模,为把惠州建设成为国内一流城市而加油干。

  在劳动中,我们挥洒汗水,在劳动中,我们收获成长。今天,我们即将再一次迎来这个伟大的节日,属于全体劳动者的节日,愿披星戴月的劳动者们种下幸福的种子,收获幸运的明天。(张胜凡)

福彩快乐双彩酒店_福彩快乐双彩最新地址_福彩快乐双彩游戏 闫妮与男友分手| 复仇者联盟4:终局之战| 深圳公安武警练兵| 心动的信号| 中国人造肉将上市| 亲爱的热爱的| 反暴力救香港| 向佐怼滕华涛| 浙江大学| 大众|